Лизинг без аванса

В августе 2019 года Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) совместно с региональными гарантийными организациями (РГО) запустила новый лизинговый продукт, предполагающий отсутствие авансового платежа по договорам лизинга.

Речь идет об изменениях в Программе льготного лизинга оборудования для субъектов индивидуального и малого предпринимательства (ИМП) в целях модернизации производства на местах, которую Корпорация МСП реализует через сеть дочерних региональных лизинговых компаний.

Напоминаем, что региональные лизинговые компании (РЛК) созданы в Республиках Татарстан (г. Казань), Башкортостан (г. Уфа), Саха (Якутия) (г. Якутск) и в Ярославской области (г. Ярославль). Все они работают с предпринимателями из любых регионов Российской Федерации.

Процентная ставка по лизинговым продуктам РЛК в рамках Программы льготного лизинга составляет 6 % годовых для российского оборудования, 8 % годовых для иностранного оборудования. Сумма финансирования – от 1 млн. рублей до 200 млн. рублей. Авансовый платеж при этом составит от 10 % от стоимости оборудования, являющегося предметом лизинга. Срок лизинга – от 13 до 84 месяцев.

Существуют также лизинговые продукты коммерческого портфеля РЛК со ставками от 13,5 % до 18 % и суммой финансирования от 40 млн. рублей, которыми могут пользоваться и средние компании.

Более подробная информация о лизинговых продуктах для приобретения оборудования в рамках Программы льготного лизинга, а также о лизинговых продуктах коммерческого портфеля дочерних РЛК Корпорации МСП представлена в презентации.

В настоящее время в рамках Программы льготного лизинга появилась возможность проведения сделки без необходимости внесения авансового платежа. Это является уникальным условием на рынке лизинга оборудования, т.к. в коммерческих лизинговых компаниях минимальный размер авансового платежа составляет 25-35%.

Воспользоваться новым продуктом могут компании, имеющие поручительства региональных гарантийных организаций, обеспечивающие исполнение обязательств по договору лизинга в размере не менее 30% от стоимости предмета лизинга. Лизинговое финансирование РЛК составляет от 5 до 50 млн. рублей сроком до 5 лет.

Новый лизинговый продукт, как ожидается, позволит существенно расширить доступ к финансированию для субъектов индивидуального и малого предпринимательства.

Напоминаем, что для участия в программе предпринимателю необходимо заполнить анкету соответствия программе и направить ее на проверку в Министерство экономики УР (отдел по развитию малого и среднего предпринимательства) по электронной почте: kolotova_lv@me.udmr.ru.ru или vorontsova_vg@me.udmr.ru, телефоны для справок (3412) 497-499, 497-581. После проверки анкеты будут направлены в РЛК и в Корпорацию МСП.

Подробные информационные материалы, содержащие условия программы, а также форма анкеты соответствия требованиям программы размещены на сайте АО «Корпорация МСП» в разделе «финансовая поддержка» – «лизинговая поддержка» (https://corpmsp.ru/finansovaya-podderzhka/lizingovaya-podderzhka).